2015年1月11日日曜日
グルノーブル グルメ情報 (^^)
みなさんこんにちは。
二期学生会代表のたむらです。
今回はわたしの留学先であるグルノーブルのグルメ情報をご紹介します(^^)
◎グラタン・ドーフィノワ(gratin dauphinois)
ジャガイモを敷き詰め、オーブンでチーズと一緒にこんがり焼いた、にんにくと胡椒の香りが広がるシンプルな郷土料理です。が、これが本当に美味しい!
この料理の楽しみ方はいろいろです(^^)
大きなスーパーのお総菜コーナーには必ずあるし、缶詰などでも売っているので、とても身近な料理だと言えるでしょう。ジャガイモ好きな人にとっては、きっとお気に入りの料理になるはず(^^)
また、自分で簡単に作れる、という点も楽しみ方の一つです。詳しい作り方は、インターネットで検索すればすぐに出てくるのでぜひ試してみてください。
ちなみにCook Pad にもレシピ載ってますよ!(http://cookpad.com/recipe/2398279)
他の楽しみ方は、街中のレストランで食べ比べをしてみる、ということ。
まだレストランをたくさん開拓できているわけではありませんが、いくつかのレストランで食べてみたところ、それぞれにオリジナルの味があるということが分かりました(^^)
郷土料理であるからこそ、レストランによって材料やレシピが少しずつ違うのでしょう。
自分好みの味を探しながら、フランスで行きつけのレストランを見つける。
こんなお洒落なことができるのも、フランス留学の魅力のひとつではないでしょうか?
ちなみにグラタンについて少し豆知識を。
「グラタン」という料理は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、その郷土料理から発達した料理のことをいいます。オーブンで表面に焦げ目をつける調理法、またその料理のことを意味します。
ドーフィネ地方とはフランス南東部のかつての州で、現在のイゼール県、ドローム県、オート=アルプ県を含む地方のことを指し、その歴史的な州都が、わたしが今生活しているグルノーブルという街です。フランスの中でもスイスやイタリアに近い、自然豊かな地域です。
↑ドーフィネ地方の旗
今でもグルノーブルの街中でこのマークはよく見かけます。
観光案内所に行けば、ステッカーなども売っていたと思います(^^)
グルノーブルにはまだまだ美味しいものがいっぱい!
次回のグルメ情報紹介もお楽しみに(^^)
田村優侑/TAMURA Yu
グルノーブル第三大学
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